RETOS Y OPORTUNIDADES DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Jorge Luis Jiménez Escobar; Yovanny Rivas Abadía; María Enith Hernández Echeverry (TRASCENDERE, 2026)
Los procesos de formación en la educación secundaria atraviesan una transformación impulsada por la Inteligencia Artificial Generativa y los sistemas adaptivos de aprendizaje. El presente artículo de revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar los desafíos éticos, pedagógicos y técnicos, así como las oportunidades de personalización que esta tecnología ofrece. Se aplicó el protocolo PRISMA 2020 para garantizar la rigurosidad en la selección de los 15 estudios empíricos de alto impacto, los cuales se han publicado entre los años 2020 y 2025 en bases de datos indexadas como Scopus, Web of Science, SciELO y ERIC. Los hallazgos evidencian una dicotomía: Por un lado, la Inteligencia Artificial (IA) potencia la motivación intrínseca, la innovación y el desarrollo de competencias digitales de los estudiantes mediante una retroalimentación inmediata. Por otro lado, su adopción sin reflexión crítica profundiza las desigualdades existentes en infraestructura tecnológica, particularmente en Latinoamérica. También surgen cuestionamientos sobre la integridad académica y la preparación docente. Se concluye que una implementación exitosa de la IA en la educación secundaria depende de la mediación pedagógica, la alfabetización ética y la formulación de políticas públicas que garanticen la equidad y el acceso a la tecnología.