EFECTOS DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LOS PROCESOS DE PENSAMIENTO CRÍTICO - Leidy Tatiana Munévar Fajardo; Katherine Munévar Fajardo; María Elena Ibagos Bahos (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo de revisión bibliográfica identificó los hallazgos académicos sobre los efectos de la inteligencia artificial (IA) en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación primaria y secundaria. El objetivo principal fue analizar cómo la integración de herramientas algorítmicas ha transformado los procesos cognitivos y la autonomía intelectual en contextos escolares contemporáneos. La metodología se fundamentó en una búsqueda sistemática bajo el protocolo PRISMA en la base de datos Google Académico, abarcando un periodo comprendido entre 2024 y 2025. Se seleccionaron 16 artículos de alto impacto tras aplicar criterios de inclusión y una evaluación de calidad basada en la escala de Martín y Lafuente. Los resultados principales evidenciaron que, si bien la IA potencia el pensamiento computacional y la resolución de problemas, su uso sin mediación pedagógica genera riesgos de dependencia cognitiva y dilemas éticos relacionados con la autoría. Se determinó que la eficacia de estas tecnologías depende de la alfabetización digital del docente para fomentar un análisis reflexivo y no meramente instrumental. Se concluye que la inteligencia artificial representa un desafío ineludible que exige una reconfiguración del rol docente, donde la tecnología debe actuar como un catalizador de la curiosidad humana y no como un sustituto del juicio crítico, siendo necesaria la implementación de políticas educativas que aseguren su uso ético y equitativo.