OPORTUNIDADES Y DESAFÍOS DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN. ESTRATEGIAS PARA UNA INTEGRACIÓN RESPONSABLE Y EFECTIVA - Nayarith Bueno Rojas; Nancy Magnolia Contreras Duarte (TRASCENDERE, 2026)
El uso de la inteligencia artificial (IA) ha mostrado un avance acelerado en el ámbito educativo, provocando una transformación profunda en la manera en que se percibe el conocimiento. Asimismo, surgen grandes oportunidades y desafíos derivados de la incorporación de estas tecnologías, lo que exige comprender sus implicaciones en los procesos formativos. La IA constituye una herramienta que concede un acceso rápido a la información y puede propiciar un aprendizaje personalizado mediante tutores inteligentes y recursos digitales más dinamizadores. Sin embargo, el uso excesivo de la IA en las aulas plantea riesgos importantes que deben analizarse, como el incremento del plagio y la disminución de la interacción entre docentes y estudiantes, lo cual afecta el desarrollo cognitivo, social y moral. Uno de los mayores retos consiste en la falta de capacitación en competencias digitales y en la ética de la IA, necesarias para fortalecer el pensamiento crítico de los estudiantes. Las investigaciones recientes señalan que es primordial potenciar el rol del docente como mediador digital, de manera que fomente la sensibilización respecto a los valores y principios éticos indispensables para el desarrollo y la implementación responsable de la IA desde un enfoque ético, pedagógico y normativo. En este sentido, los aportes teóricos sobre las políticas educativas destacan que es indispensable fijar criterios de regulación que garanticen un uso responsable de la IA, orientado hacia la equidad, la transparencia, la honestidad y el respeto, como condiciones fundamentales para una integración crítica y humanista que contribuya a mejorar la calidad educativa.