LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA) EN LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA EN EDUCACIÓN SECUNDARIA. - Maryi lorena Monje Araujo (TRASCENDERE, 2026)
El uso de la Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito educativo ha transformado el paradigma de la enseñanza de idiomas. El presente ensayo científico pretende hacer una reflexión del papel de la IA como herramienta facilitadora en el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés como lengua extranjera en el nivel de básica secundaria. Para iniciar, se contextualiza el auge de las tecnologías emergentes y como se han implicado en los procesos pedagógicos. Posteriormente, se analiza como la IA se ha convertido en una herramienta que pretende que el aprendizaje sea atractivo, adaptativo y facilitador para lograr desarrollar competencias comunicativas en los estudiantes. Así mismo, el estudio también aborda los desafíos del uso de la IA tales como la falta de recursos en las instituciones educativas, la necesidad de una capacitación docente constante para romper la brecha digital de la diferentes generaciones y el riesgo de dependencia cognitiva. Se concluye que, si bien la IA optimiza la labor docente haciendo eficaz el proceso de enseñanza aprendizaje no logar sustituir a la parte humana del mismo al ser la educación un proceso integral.