INNOVACIÓN EN EDUCACIÓN FÍSICA: CÓMO EL RECURSO EDUCATIVO DIGITAL DEL PEDAGÓGICO DE LOS ANDES FACILITA EL APRENDIZAJE DEL VOLEIBOL. - Diego Alexander Márquez Pachón; Angélica María Sierra Lucas (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo de difusión presenta los resultados de una intervención pedagógica orientada a fortalecer la enseñanza del voleibol en el Colegio Pedagógico de los Andes, en la ciudad de Cúcuta. Aunque la Educación Física se caracteriza por su enfoque práctico, en el contexto escolar el aprendizaje del voleibol puede verse afectado cuando no se consolidan elementos esenciales como el reglamento, la comprensión del juego y los fundamentos técnicos. Por ello, se incorporó un recurso educativo digital (RED) como apoyo didáctico, con el fin de complementar la práctica deportiva y reforzar contenidos teóricos clave del deporte. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo descriptivo, con una población de 70 estudiantes y una muestra de 12 estudiantes de sexto y séptimo grado. El proceso se estructuró en cuatro etapas: diagnóstico, diseño, implementación y evaluación; además, se aplicaron pruebas de pretest y postest para comparar el desempeño antes y después de la intervención. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el rendimiento general, al pasar de 39.9% a 75.8%. De manera particular, el avance más notable se registró en la dimensión conceptual (historia y reglamento), mientras que la dimensión técnica mostró progresos más moderados. En conclusión, la experiencia permitió evidenciar que el RED funcionó como una estrategia pertinente de innovación pedagógica para dinamizar la enseñanza del voleibol en la Educación Física escolar.